注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

勃列日涅夫的发达社会主义  

2010-11-01 11:43:13|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落日余晖,帝国斜阳,列日涅夫,明日花黄。

勃列日涅夫的发达社会主义 - 大笑之 - 大笑之的博客

最近和一位朋友说,读一读勃列日涅夫时代,或有现实帮助。

苏联最“稳定”的时代就是勃烈日涅夫时代。勃总提出发达社会主义,并努力将之落实在全民福利上,也算有成绩。但是,人的幸福不全在吃饱喝足上,人的价值更多的体现在“独¥立%自#由”四个字上。没有这四个字,勃总的物质压倒精神,只会让社会日渐僵化,停滞不前。“古拉格”让苏联人成了白天夜晚不一样的两面人。勃总18年的稳定治理带来的只是社会的全面僵化停滞和讳疾忌医,勃嗝儿屁后仅十年,飘扬了70多年的红星镰刀铁锤旗在克宫旗杆滑落。

寒风中见证“红旗落地”的苏联民众,静默无语,即联共成员亦面无表情。天津人讲话“介斯为嘛?为嘛不救?为嘛不哭?相信当年爱联共忧联共试图救联共的人一定不在少数。可您讳疾忌医,动不动就古拉格,就《真理报》有真理,那就无话可讲了。

那种只管吃饱喝足的民生观,那种认为已经是“无比优越”的顶峰论,那种闭环式调控设计,是无法实现长治久安的。

 
附录:苏联的厨房政治文化 

勃列日涅夫体制导致苏联历史著名“厨房政治文化”现象的出现:人们白天说了一天假话后,晚上亲朋好友围在厨房的餐桌旁,把平时在公开场合压在心底的真话讲出来。许多青少年也因为偷听厨房里父辈们的政治议论,而逐渐形成了与官方宣传截然不同的观念。

青年一代的价值取向是关系到一个制度生死存亡的巨大问题,因为未来就是由青年人把握的。无论老一代人信念多么坚定,但终究无法逃脱新陈代谢的自然规律,建设社会的责任早晚要落到当初的青年一代的肩上。他们自幼就被告知生活在无比优越的社会主义制度下,他们对这种制度就寄予更高的期待。可是现实生活与他们的期待之间的巨大的反差:使得青年一代对这种“社会主义”失望,甚而怀有敌意。

摘自凤凰网,见截图

勃列日涅夫的发达社会主义 - 大笑之 - 大笑之的博客
  
勃列日涅夫的发达社会主义 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017