注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

血溅鸳鸯楼----都怪武二郎没找着说理的地方  

2010-11-10 09:57:19|  分类: 跟着胡乱嚷嚷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年6月8日

血溅鸳鸯楼----都怪武二郎没找着说理的地方 

血溅鸳鸯楼----都怪武二郎没找着说理的地方 - 大笑之 - 大笑之的博客
 

昨天听VOA,茅*于$轼在《大家谈》上说,导致国内民众积#怨的首先不是两极分化,而是没有说理的地方。我很赞同。

     形成贫$富两$极分化并且闹到要“打土豪分田地”的主要原因,就是在计划经济转向市场经济的过程中,对政$府*权*力的掌握或亲近成了某些人用来剥$夺工$农权$益、超速聚敛巨额财富的唯一手段。“打土豪分田地”的“豪”字,指的就是巧取豪夺滥权致富,绝不是公平竞争殷勤致富。

     正常的社会也有贫富差异,只要社会还有正义,就是说大家还有一个讲理的地方,而且讲理还管用,穷人再眼红富人也还会努力奔小康,不会闹“打土豪分田地”。 如果无处可讲理、讲也不管用,就会有武二郎血溅鸳鸯楼的事了。

     讲理就说道,能有地方“说道说道”,说的还挺管用,挺舒畅,这就叫乐道。有了乐道,贫也就安了。不仅如此,清贫还能成为一种享受、成为一种境界呢。举例为证:1、“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 ”;2、“吾日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉”

     对于颜回一类的读书人来说,能享受自*由思*想、积累精神财富的快乐;对于野田农夫而言,皇帝老儿您有您的“醒掌天下权、醉卧美人膝”的至高享受,俺们农夫草民自有俺们的“农家乐”,关键就是社会要有讲理的地方,讲了还管用。

血溅鸳鸯楼----都怪武二郎没找着说理的地方 - 大笑之 - 大笑之的博客 

血溅鸳鸯楼----都怪武二郎没找着说理的地方 - 大笑之 - 大笑之的博客 

武汉版阿凡达,自制烟花炮捍卫家园

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017