注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

既温暖又冰冷的社会补偿  

2010-11-10 10:09:50|  分类: 手持不同证件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年6#月%4日

既温暖又冰冷的社会补偿---东北话:必须的

既温暖又冰冷的社会补偿 - 大笑之 - 大笑之的博客

 

一般民众往往把公平与公正混用。常演不衰的一幕:食堂餐桌上议论完社会不公后,总是集体总结一句“没有绝对公平”,然后往往出现片时静默或说是短暂失语,接下去的就是午睡的午睡上网的上网该干嘛干嘛。

其实公开、公平、公正是三个不同的概念,所涉及的“绝对”“相对”的差别不尽相同,有的还很大。
      公开,指的是游戏规则的透明。但是在制定和实施游戏规则时,个人的解读取向、信息的不对称,以及参与者的背景知识,都能对透明造成干扰。 因此公开的相对性取决于全体参与者的个体差异,或说“同质性”。
      公平,说的是裁判游戏输赢胜负的度量衡。与干扰透明的那些因素相比,除非施用障眼术,一般来说,通过严谨的客观测量、通过“去掉一个最高分去掉一个最低分”式的规则,公平的精度和误差是能够得到控制的,也就是做到“相对绝对些”。
     公正,讲的是游戏的最终结果,有即时结果,更有长远后果,而且对长远后果的关注和研究更有意义。公正往往用在制度变迁一类的大游戏上,由于国人普遍习惯被代表,因此对这类大游戏一个是不关心,二个是关心不起(智识和经验都不足),到了不关心不成了的时候,他们就会提出两千年不变的绝对平均主义处方,以至于大家把裁决公平与社会公正混为一谈。
      读过点书的人,对“帕累托改进”“帕雷托最优”不会陌生。帕累托改进,是指某项改进所涉及的各方不一定都有收益,但没有一方因此受损。帕雷托最优,是说某项改进如果不让一方做奉献就不能让另一方得收益。最理想的是帕雷托改进,至少无人反对。但在现实生活中我们遇到的改革往往是帕雷托最优,就是说非要一方甚至几方做奉献(牺牲利益)才能让另一方或另几方获益,否则改革无法推进。
      仅仅明白了三十年来某一方或几方被承受了巨大奉献因而让另一方或几方获得了巨大收益,已经失去了信息价值。我们应当关注的被承受了巨大奉献的那一方几方应不应当、能不能够提出补偿?怎么补、补多少才能保证已经获得了的应当惠及全体参与者与被涉及者的整体收益不受损?(也就是避免“打土豪分田地”式历史怪圈)。如果说改革,是指那些具有道德进步和社会发展的意义的制度变迁(相反的只能叫倒行逆施),因此从社会公正的角度,“被承受了巨大奉献的那一方几方”就必须得到补偿。这就是公正与公平的区别。

    如果说社会公正一般要通过制度变迁的长远后果来确定,一个长一个远,这就为各种“事在人为”(推延搪塞)提供了谋定而动的可能。实现“让一部分人先富起来”要不了多少年,但实施“先富帮后富”,先撇开能够唤起、促使以及迫使先富帮后富的那套宗教文化和制度设计究竟肯不肯、能不能建立起来不说,假设他们学了邓选后豁然觉悟,真的践行起来,估计也要相当相当的时日,因为这里还有个不可以也不可能实现完全补偿的难题。这也就是大家在议论社会不公的时候常常总结会说“没有绝对的公平(公正)”的原因吧。
    “一部分地区、一部分人可以先富起来,带动和帮助其他地区、其他的人,逐步达到共同富裕。”西方经济学界有一个卡尔多-希克斯改进的:如果某一方某几方的境况由于某项改革的推进而变好,因而能够补偿另一方另几方的损失而且还有剩余,那么整体的效益就改进了。但是,“一条河两次涉足” “刻舟求剑”的时空变化,让先富方不可能把待富方的损失和牺牲予以完全补偿,比如下岗工人不要钱就要你补偿青春与健康。如果一定要完全补偿,往小了说,会滋生改革中的受损待富方的某种补偿依赖,滋生改革惰性;往大了说,基本上就是打土豪分田地了。如果回到打土豪分田地,那改革就失去了所有的意义和收益,成了赔本赚吆喝,早知今日何必当初?

       因此,利益补偿应当而且只能是相对补偿而非充分补偿。如此看来,“相对绝对些”的社会公正,既有温暖的道德关怀一面,也有冰冷的理性处置一面。

既温暖又冰冷的社会补偿 - 大笑之 - 大笑之的博客

没有剪刀差、农民工和下岗工人,就没有今天的成就,纪念是必须的,补偿更是必须的。 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017