注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大笑之的博客

@$($$%@(^%#@%^&()(_*^&_%$#%^@^+(&^@

 
 
 

日志

 
 

以屎为鉴,可以知肠胃  

2010-11-10 12:39:52|  分类: 转帖缩写配图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  蚂蚁搬家

2010年5月29日

以屎为鉴,可以知肠胃 - 大笑之 - 大笑之的博客

以屎为鉴,可以知肠胃

凡读好文,顺手缩写,方便大众快餐阅读手,帮着散布散布。改个题目掷向广播论坛。正题:苏联---历史的选择、人民的选择;副题:以屎为鉴,可以知肠胃。

俄罗斯文化与民族性
作者:芦笛 

敝人缩写
      十月革命前的俄国是一个为肤浅西化包装起来的原始农业国,实行的是一种无比原始古老落后的生活方式。熔铸了俄罗斯民族性格的,与其说是橱窗俄国里的精美摆设(十九世纪创作出来的俄国文化精品),莫如说是农村俄国那独一无二的草根文化——圣愚文化(юродивый)。
      美国学者汤普逊认为,圣愚的行为包括了五组“二律背反”概念:智慧-愚蠢,纯洁-污秽,传统-无根,温顺-强横,崇敬—嘲讽。而这恰是俄罗斯的民族性格。它哺育出了俄国知识份子一种畸形的“辩证道德观”。把罪孽视为美德,把杀戮当成催生,把破坏视为建设,把自虐视为牺牲,把苦难视为洗礼……,一种“马蹄铁现象”,亦即把道德的两极奇特地扭曲在一起。俄罗斯文学似乎可以称为“良心文学”,其共同特点是苦难的感同身受,对建立一种更干净、更纯洁、更道德的生活方式的热望,对道德原则的执着,对功利的鄙弃,以及理想主义的近乎偏执的反复表现。物极必反。良心太过敏锐,道德感太发达,对集体救赎的理想太执着,太鄙视功利与理性,就难免堕落为宗教狂热分子,把理想的实现看得高于一切。革命本来是为了结束人民大众的苦难,然而到后来受苦受难本身竟然变成了革命家们追求的目标,成了全民完成道德净化的必需洗礼。特卡乔夫公然提出,在革命成功后,必须强迫人民进入社会主义。为了俄国光明的未来,必须无情消灭大多数俄国人民,因为他们太愚昧。而涅恰耶夫则在所著的《一个革命者的教义问答》中,为革命乱党要建立的那个新世界以及他们塑造的新人类,描出了惊人准确的蓝图:
      “在内心深处,他(革命者)不仅在言论上而且在行动上,都与公民秩序和整个文明世界及其一切法律、财产、社会常规和伦理规则彻底决裂。他是这个文明世界的不妥协的死敌。如果他继续活在其中,那也只是为了更有效地摧毁它。”
       “本协会坚信,只有通过毁灭一切的人民起义,劳苦大众才能获得解放与幸福,因此,本协会将动用它的一切资源和能量去加剧和恶化人民遭受的苦难,直至他们最终再也无法容忍而普遍起来革命。”(8)
      从这个背景来透视,不难看出俄国人为何会对“共产主义天堂”的梦呓情有独钟,对“解放全人类”的“世界革命”如此煞有介事。国际共运之所以在俄国首先勃兴,恰是因为它迎合了俄国人民对弥赛亚带来的集体救赎的渴望。
       圣愚文化培育出了民粹主义思潮。俄国知识份子将劳动人民的愚昧、贫穷、卑贱、苦难等不幸遭遇予以美化、浪漫化、道德化甚至宗教化。这种反文明价值观输入中国后,它便迅速变成中国从未有过的反智主义新传统,以致农民手上的油泥和脚上的牛屎都成了圣像头上的光环,而从事原始农业劳动则成为肉身成佛的修练途径(干部参加劳动、上山下乡、五七干校)。即使是今天,许多中国知识份子仍然笃信“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”、“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”的“拜人民教”的基本教义。
       俄国文化里先天缺乏抵抗极权制度的传统,却有着深厚的“社会主义”土壤,有着与人类文明为敌的潜能(potentials),缺乏自我完善智慧,因而只能建立“不可改良的社会”  

以屎为鉴,可以知肠胃 - 大笑之 - 大笑之的博客

 
   原载《海纳百川》

  网友回帖:

我以为是这样的:资本主义是自然形成的,没有谁有意来设计和建立一个“资本主义社会”,因而它在自然中不断发展和完善;而XX主义最开始是构想的,并通过人为因素强行建立,又被嗜权的野心家利用成为夺权和掌权的借口,权力不受制约和监督是必然的,不能健康发展也是必然的。“资本主义”的概念基本上只有一个,因为它是自然形成的;“社会主义”则相当复杂和混乱,因为它是人为构建的,以致我们常搞不清“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,因此很多标榜自己为“社会主义”的常常前面要加上“XX特色”作为定语。所以等到“社会主义”民主和完善后,你都不知道那到底是不是“社会主义” (空) (薄言今天 13:17:45

只要是“深刻的偏见”,就值得阅读和思考。薄言关于一个是“自然进化”的,另一个是“人为建构”,这个说法,我很赞同。 (空) (大笑之 今天 15:48:50

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017